izgnanniсa (izgnannica) wrote in narodnoe,
izgnanniсa
izgnannica
narodnoe

Category:

Дни духовной культуры Румынии в России

24 сентября – 12 ноября, 16+

image001

Министерство культуры РФ вот уже второй год предоставляет российским зрителям уникальную возможность ощутить родство с национальной балканской традицией. Румыния отправляет своих культурных послов в Санкт-Петербург, Москву, Великий Новгород и Екатеринбург.

- Культура Румынии привлекает своей самобытностью, яркостью и многообразием форм. Рад отметить, что программа фестиваля в полной мере отражает это многообразие и открывает российскому зрителю возможность познакомиться с жизнеутверждающим румынским фольклором, искусством национального танца, мастерством исполнителей классической музыки, - говорит Министр культуры РФ Владимир Мединский, - надеюсь, что этот фестиваль культуры станет новой ступенью к взаимопониманию и духовному сближению наших народов.



24 сентября в 19.00 в Санкт-Петербурге в Мюзик-холле торжественной церемонией и музыкальным Шоу «Моцарт Рокс» откроются Дни духовной культуры Румынии.

Продюсер Константин Теодореску в 2006-м году задумал проект, соединяющий классическую музыку и дерзкое звучание электрогитар. Аранжировщикам и гитаристам удалось создать оригинальное шоу, в котором мелодии из знаменитых произведений Моцарта исполняются на электрогитарах в сопровождении симфонического оркестра. А лучшие рок-композиции XX века аранжируются в классицистском стиле Моцарта.

Поклонники «старого доброго рока»: Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd - это для Вас! Для поколения, которое, повзрослев и остепенившись, ценит подлинные, проверенные временем проявления искусства, будь то рок или классическая музыка. А соединившись в одном шоу, эти разные виды музыкального искусства способны дать новые ощущения, облечь воспоминания юности в новую форму. Оригинальное звучание казалось бы классических произведений, привлечет на шоу и молодых зрителей. В России румынские рок-гитаристы и солисты выступят совместно с симфоническим оркестром «Маэстро» под руководством Александра Чернобаева.

Моцарт Рокс

Следующий этап фестиваля – оперный. Румыния воспитала немало прекрасных солистов, выступающих на лучших мировых площадках. 5 октября в 19.00 в Москве в Большом зале Консерватории пройдет Гала-концерт солистов Национальной Оперы Бухареста. Будут исполнены лучшие партии классического репертуара. Солисты Сильвиа Сорина Мунтеану (сопрано), Ирина Иордэкеску (сопрано), Ионуц Паску (баритон) и Ионуц Хотеа (тенор) выступят в сопровождении Московского симфонического оркестра, дирижирует Михаил Татарников – музыкальный руководитель Михайловского театра.

7 октября в Санкт-Петербурге, в Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича, те же исполнители выйдут на сцену, но уже с Симфоническим оркестром Михайловского театра, за пультом вновь Михаил Татарников.

5 ноября в 19.00 еще один Оперный концерт пройдет в Екатеринбургском театре оперы и балета. Солистки сопрано и меццо-сопрано Ясской оперы объединятся на сцене в творческом порыве с одним из лучших теноров Мариинского театра – Дмитрием Воропаевым, и порадуют своим вокальным талантом уральскую публику. Дополнит концерт фотовыставка «Красочная Румыния», которая развернется в фойе театра с 5 по 11 ноября. Чуть ранее, в октябре, она пройдет в Санкт-Петербурге, в Российском Этнографическом Музее. На выставке будут показаны черно-белые и цветные фотографии, отобранные из трехсот работ ведущих фотохудожников, представителей поколения «второй румынской волны» в искусстве.

Портреты местных жителей в цветных румынских блузах, вдохновлявшие в прошлом веке самого Анри Матисса, живописные пейзажи, сцены крестьянской жизни и многое другое – все это станет доступно взору взыскательных россиян.

Фольклорная часть проекта будет представлена ансамблем «Базилик»: 7 ноября в 19.00 в Москве в ТКЦ Павла Слободкина, 9 ноября в 19.00 в Филармонии Великого Новгорода, 12 ноября в 19.00 в петербургском «Театре на Литейном»

Ансамбль «Базилик» существует уже почти сорок лет, является лауреатом национальных и международных конкурсов, гастролирует по миру. Этот коллектив один из богатейших хранителей фольклорных традиций и народных костюмов Румынии. В программу выступления входят старые песни о любви и печали, инструментальные зарисовки с большой гаммой ритмов и плавными переходами от танцевальных фигур «хоры» к «бэтуте» – собранные в красочное фольклорное шоу.

Проект Дни духовной культуры Румынии в России включает в себя концерты творческих коллективов, мастер-классы, фольклорные представления, кинопрезентации, сольные выступления музыкантов и артистов. Эта обменная программа, реализованная компанией «Оазис», станет продолжением в 2010-2011 годах успешно проведенных Дней российской духовной культуры в Румынии.



Tags: Балканы, Опера, Румыния, выставки, концерты, рок, современное искусство, театр, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments